Типовое проектное решение

Предпроектная стадия (cм. таблицу)

Исходные данные

  • Заказчик - коммерческое предприятие с направлением деятельности - торговля. Штат ИТР - 15 сотрудников.
  • Архитектурные особенности объекта: офис расположен на пятом этаже многоэтажного здания. Капитальные стены - кирпич, перегородки - 250 мм, гипсокартон на металлическом каркасе, потолок - подвесной ("Армстронг") с пленумной полостью Н=300 мм. Отделка - "евроремонт".
  • Эскизный чертеж офиса.

Технические условия

  • Структурированная кабельная система (СКС) для 15 рабочих станций и сервера;
  • Локальная сеть необходима для работы следующих приложений: "1С-бухгалтерия"; офисные приложения, коллективная печать, внутренняя почта, Internet, связь с удаленным филиалом;
  • Системная гарантия от известного производителя СКС;
  • Проектирование и монтаж в соответствии с требованиями стандарта ISO 11801-2002;
  • Активное сетевое оборудование 3com.

Примечание. Активное оборудование не является элементом СКС. Среда передачи универсальная, поэтому тип активного оборудования выбирается исключительно в соответствии с требованиями Заказчика. Конечно, когда Проект предусматривает помимо инсталляции СКС поставку и установку коммутаторов, сервера, мини-АТС и пр., то и называется он, например, "Телекоммуникационная система", СКС в таком случае только одна из составных частей Проекта. 


Составление Технического задания (ТЗ).

Телекоммуникационная часть. 

Среда передачи - электропроводная, тип кабеля: UTP -"витая пара" категории 5е, разъемы- RJ45 категории 5е. 

Производитель СКС - "Nexans".

Архитектурная часть.

Кабельная система полностью скрыта в строительных полостях и максимально защищена, что обеспечивается:

  • прокладкой кабелей в полостях перегородок и потолков (вертикальные участки выполнены в пластиковых трубах - кабелепроводах, горизонтальные - в проволочных лотках);
  • установкой розеток (скрыто) на гипсокартон стеновых перегородок;
  • оконцовкой кабелей в телекоммуникационном помещении на 19-дюймовых распределительных модульных панелях (панели крепятся в 19" кронштейне).

План офиса с размещением рабочих мест

План офиса с размещением рабочих мест.

Необходимые пояснения

На сегодняшний день не существует российских нормативов, регламентирующих составление проектной документации на инсталляцию СКС.

В технической литературе рекомендуют использовать следующие ГОСТы:

  • 34-201-90. Автоматизированные системы. Стадии создания.
  • 34-602-89. ТЗ на создание автоматизированной системы.
  • РД 50-34.689.90. Информационная технология. Методические указания. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Автоматизированные системы. Требования к содержанию документов.

Конечно, брать за основу устаревшие документы бессмысленно, разве что отдельные положения, с поправкой на современное положение дел в телекоммуникациях. В 1989 г. в России (СССР) про СКС знали, быть может несколько специалистов.

При составлении ТЗ наибольшее внимание уделяется архитектурной части. Поскольку проектировщики группы компаний "Метасеть" руководствуются стандартом ISO 11801-2002, технические вопросы о среде передачи решаются автоматически. Нет никакого смысла следовать рекомендациям вышеозначенных ГОСТов и подробно описывать - назначение, цели и задачи создания, параметры системы и т.п. В стандарте ISO эти вопросы детально разъясняются. А производитель СКС дает все необходимые гарантии для бесперебойной работы системы в течении 20 лет.

Основой ТЗ является план объекта с расположением узлов будущей сети: распределителей и рабочих мест (см.рис.) Он обязательно утверждается Заказчиком. Также оговариваются условия проведения строительно-монтажных работ с учетом архитектурно-строительных особенностей помещений (зданий) Заказчика, условий допуска на объект и.т.п.


Проектная стадия (см. таблицу)

Общие положения.

Технический проект составляется в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 11801 - 2002.

Содержание проекта

Введение.

  1. Состав проекта.
  2. Сведения о проектировании в ООО "Метасеть".

Основные технические решения 

  1. Подсистемы и функциональные элементы проектируемой СКС. 
  2. Архитектурная стадия проектирования. 
    1. Общие положения 
    2. Расположение рабочих мест и распределителей. 
    3. Расположение и оборудование трасс для прокладки магистральных и горизонтальных кабелей. 
    4. Структурная схема CКС. 
  3. Телекоммуникационная стадия проектирования СКС. 
    1. Описание функциональных элементов проектируемой CКС. 
    2. Функциональная схема СКС.

Порядок приемки кабельных систем и гарантийные обязательства Исполнителя, эксплуатационная документация.

Спецификация на материалы и оборудование

Заключение.

Приложения

  1. Структурная схема
  2. Функциональная схема
  3. Сметный расчет
  4. Краткое содержания стандарта ISO 11801.
  5. Глоссарий

 

Необходимые пояснения

Структурная схема показывает как расположены и взаимосвязаны функциональные элементы СКС, а на функциональной схеме должны быть отображены параметры и особенности этих элементов.

Схемы могут быть не обязательно графическими, например, зачастую удобнее функциональную схему предоставлять в табличной форме.

Для небольших объектов, возможно объединение схем. Например, для рассматриваемого в качестве примера объекта, нет смысла детально описывать функциональные элементы, поскольку решение типовое. В качестве рабочей документации достаточно структурно-функциональной схемы в виде плана объекта.

Сметная документация составляется по правилам ГЭСН - 2001 - 02, ФЕР - 2001 - 02 и МДС 81 - 27.2001.


Строительно- монтажные работы (инсталляционая стадия) (см. таблицу)

Тестирование, сертификация

Многие заказчики считают тестирование линий излишней и дорогостоящей процедурой. Фактически, качество современных систем невозможно обеспечить без 100% контроля. Объективная проверка каждой линии позволяет устранить как мелкие, так и серьезные недостатки. Считается нормой проверочное тестирование СКС на уровне, превышающем требования стандартов.

Для получения сертификата от производителя, тестирование проводится обязательно.

К дополнительной услуге относится предоставление Заказчику отчета о каждой линии в такой форме 

Электроизмерения
Специалисты электролаборотории ООО "МетаСеть" произведут комплекс необходимых измерений ваших электроустановок.
Наши решения разработаны по принципу сбалансированности и оптимальной эффективности взаимодействия отдельных элементов системы.
Комплексная система охраны квартир
Одним из направлений деятельности компании "Метасеть" является проектирование и монтаж систем автоматической пожарной и охранной сигнализации, систем охранного телевидения, систем контроля и управления доступом (СКУД), в том числе интегрированных систем.
Проект электроснабжения
Залог качественного монтажа электропроводки и установочных изделий - наличие профессионально выполненного проекта электроснабжения. Опытный проектировщик нашей фирмы учтет все особенности Вашего объекта, и выполнит проект в соответствии со всеми требованиями нормативной документации.
Мы стараемся держать уровень наших цен на проектные работы и монтаж ниже среднерыночного.
Электромонтажные работы
Монтаж электропроводки, розеток, электрощитов и т.д. производят опытные мастера-электрики, обеспеченные современным электроинструментом, качественно и оперативно выполняющие технические и эстетические запросы Заказчика, в полном соответствии с проектом и нормативными документами.
При ведении электромонтажных работ мы всегда увязываем прокладку силовых электрических цепей с монтажом слаботочных линий (телефония, телевидение, компьютеры, сигнализация), с учетом Вашего дизайна и действующих норм по помехозащищенности.
Специалисты электролаборотории ООО "МетаСеть" произведут комплекс необходимых измерений ваших электроустановок.
Наши решения разработаны по принципу сбалансированности и оптимальной эффективности взаимодействия отдельных элементов системы.

Подкатегории